версия для слабовидящих обычная версия сайта
қазақшарусскийenglish

Казахстан – это единая земля, единый народ, единое будущее. Я призываю всех казахстанцев к дальнейшему укреплению межнационального и межконфессионального согласия. Это наши вечные ценности. Только соблюдая эти канонические истины, мы сможем говорить о вечном народе, вечной столице и вечном государстве.

из послания Президента Республики Казахстан Н.А.Назарбаева

Новость

22.06.2017

Состоялось заседание Совета по связям с религиозными объединениями

21 июня 2017 года  состоялось заседание областного Совета по связям с религиозными объединениями под председательством исполняющего обязанности акима области А.Утегулова.

Руководитель управления по делам религий Западно-Казахстанской области Т.Р. Ныгметов выступил с докладом об актуальных вопросах и путях совершенствования информационно-разъяснительных работ в сфере религий в Западно-Казахстанской области. В свою очередь, выступление о ходе работы по профилактике деструктивных религиозных течений среди учащейся молодежи и актуальные вопросы преподавания курса «Светскость и основы религиоведения» в учреждениях образования» сделала руководитель управления образования А.Мынбаева.

Согласно докладу руководителя управления по делам религий Т.Ныгметова, с 2015 года заметны положительные результаты информационно-разъяснительных работ. Так, количество информационно-разъяснительных мероприятий увеличилось с 1374 до 1788, количество обучающих семинаров с участием авторитетных теологов возросло 4, количество опубликованных материалов в СМИ увеличилось с 1940 до 2487, количество студентов, поступивших в высшее духовное учебное заведение “Нур-Мубарак” увеличислось с 8 до 11 человек и  количество студентов, поступивших в медресе увеличилось с 24 до 38 человек, количество центров помощи пострадавшим от деструктивных религиозных течений возросло с 5 до 8.

Но помимо этого, в ходе заседания совета поступили предложения по дальнейшему улучшению информационно-разъяснительных работ. Так, на примере созданных в г.Уральске, Акжаикском, Сырымском, Бурлинском, Каратюбинском, Зеленовском, Жанибекском и Таскалинском районах центров помощи пострадавшим от деструктивных религиозных течений, есть необходимость создания подобных неправительственных организаций и в остальных районах, также необходимо привлекать опытных психологов к работе информационно-разъяснительных работ, важно рассмотреть вопрос о преподавании курса «Светскость и основы религиоведения» с седьмого класса, а также необходимо провести курсы повышения квалификации для преподавателей данного курса.

В заключении председатель Совета А. Утегулов дал конкретные поручения согласно рассматриваемым вопросам для принятия соответствующих мер.

Нравится