О религиях

Христианство

Христианство в Казахстане

К истории христианства в Казахстане. Первое появление христиан на территории Центральной Азии, в городе Мерве, по свидетельству средневекового историка Бируни, относят к началу III в. н. э. Исторические источники упоминают о существовании построения III–IV вв., предназначенного, по всей видимости, для христианского культа. В начале IV в. происходит образование митрополии христиан несторианского толка (одно из ранних направлений христианства) в столице Согда, Самарканде. Несториане, преследуемые в Византии и Сирии, активно переселялись на территорию Центральной Азии.

Одновременно с несторианством в Центральную Азию внедряются и яковиты – сирийские монофизиты, утверждавшие, что Иисус Христос обладает только божественным естеством (основные направления христианства признают богочеловеческую природу Христа, в котором божественное и человеческое существуют неслиянно и нераздельно). Также известно, что в регионе были представлены мелькиты – представители древнего сирийского православия, подчинявшиеся Антиохийскому патриарху.

Однако после принятия тюрками ислама влияние христианства значительно ослабло и к XII-XIII вв. в Центральной Азии практически не осталось христианских общин.

2017 © Управление по делам религий Западно-Казахстанской области
090000, Казахстан, ЗКО, г. Уральск, ул.Мухита, 45/1
Телефон доверия: +8 (7112) 24 46 46
Тел./факс: +8 (7112) 26 68 70
E-mail: dinzko@mail.ru

Разработка сайта   —