О религиях

Католицизм

КАТОЛИЧЕСКАЯ ЦЕРКОВЬ В КАЗАХСТАНЕ 

Католицизм – одна из традиционных конфессий в Казахстане, число приверженцев и количество религиозных объединений которой в последние годы имеет тенденцию к снижению. Это связано с миграцией на историческую родину немцев и поляков, составлявших большинство прихожан.

Взаимоотношения государства с Римско-католической и Греко-католической церквями имеют давнюю историю.

В 1992 г. были установлены дипломатические отношения между Казахстаном и Святым Престолом.

В 1998 г. в ходе официального визита Президента Казахстана Н.А.Назарбаева в Ватикан принято Соглашение о взаимоотношениях между Казахстаном и Святым Престолом, подписанное 24 сентября 1998 г. и утвержденное Указом Президента Республики Казахстан от 19 мая 1999 г. №141.

В мае 2003 г. утверждена организационная структура Римско-католической церкви в Казахстане.

В настоящее время в Казахстане действует католическая церковная провинция (митрополия), центром которой является архиепархия Пресвятой Девы Марии в Астане.

В настоящее время в Казахстане насчитывается 84 католических религиозных объединений, из которых пять (5) составляют ветвь Греко-католической церкви в Казахстане. В их составе – Карагандинская епархия, епархия Пресвятой Троицы в г. Алматы и апостольская администратура г. Атырау.

Архиепархию в г. Астане возглавляет архиепископ Томаш Пэта. Карагандинской епархией и апостольской администратурой в Атырау руководит епископ Януш Калета. Католическую епархию в Алматы возглавляет епископ Хосе Луис Мумбиелла Сиерра.

Католическая церковь в Казахстане имеет свою Высшую духовную семинарию. При ней действуют 107 культовых сооружений, в числе которых Кафедральный собор Пресвятой Девы Марии Фатимской и Монастырь монахинь босых Ордена Пресвятой Девы Марии с горы Кармель в г.Караганде. 

Функционирует республиканский благотворительный фонд под названием «Каритас».

По состоянию на второй квартал 2015 г. в рядах РКЦ насчитывается 238 миссионеров, из которых 209 прибыли из России, Украины, Польши, Словакии, Германии, Австрии, Италии, Филиппин, Кореи, Индии, США, Вьетнама, Литвы, Новой Гвинеи и Папуа, Новой Зеландии, Кении, Руанды, Перу, Чехии.

Римско-католическая церковь в Казахстане издает газету под названием «Кредо».

Греко-католическая церковь в Казахстане имеет 5 официально зарегистрированных приходов. 

Деятельность Римско-католической церкви по Западно-Казахстанской области

Руководитель филиала г.Уральск Римско-католической Апостольской администрутуры Атырауской области: Сакмар Петер – с 2008 года является настоятелем церкви. аударуымен байланысты.

В городе миссионерскую деятельность осуществляют 3 иностранных граждан из Словакии и Польши. В 2008 году было построено специальное культовое сооружение церкви. Количество постоянных членов церкви составляет около 45-50 человек. При церкви действует театральный кружок для детей дошкольного возраста. Имеется сайт церкви www.catholik-kazakhstan.kz.

2017 © Управление по делам религий Западно-Казахстанской области
090000, Казахстан, ЗКО, г. Уральск, ул.Мухита, 45/1
Телефон доверия: +8 (7112) 24 46 46
Тел./факс: +8 (7112) 26 68 70
E-mail: dinzko@mail.ru

Разработка сайта   —