версия для слабовидящих обычная версия сайта
қазақшарусскийenglish

Казахстан – это единая земля, единый народ, единое будущее. Я призываю всех казахстанцев к дальнейшему укреплению межнационального и межконфессионального согласия. Это наши вечные ценности. Только соблюдая эти канонические истины, мы сможем говорить о вечном народе, вечной столице и вечном государстве.

из послания Президента Республики Казахстан Н.А.Назарбаева

Доклады и отчеты

Руководитель Управление по делам

религий ЗКО М.Раманкулов

«Религиозная ситуация в регионе и повышение религиозной грамотности населения»

В настоящее время религиозная ситуация на территории области развивается стабильно. Основные направления работы по вопросам регулирования религиозной сферы осуществляются в рамках реализации Концепции государственной политики в религиозной сфере РК на 2017-2020 годы и Государственной программы по противодействию религиозному экстремизму и терроризму в Республике Казахстан на 2018-2022 годы, а также ряда протокольных и иных поручений Главы государства, руководства Администрации Президента и рекомендаций Министерства информации и общественного развития.

Управление по делам религий Западно-Казахстанской области с целью обеспечения прав граждан на свободу религии, межконфесионального согласия, предотвращения религиозного экстремизма и терроризма, укрепления терпимости и взаимодействия с государством работает в следующих областях: первое - мониторинг деятельности религиозных объединений в области, второе - информирование населения области посредством информационно-разъяснительной работы, третья – реабилитационные работы, четвертое – предотвращение нарушение законодательства Республики Казахстан в сфере религии.

На территории области (города) осуществляют религиозную деятельность 78 религиозных объединения и их филиалы. Из них: ислам - 46, православие -19, католицизм - 1, протестантизм – 10, Свидетели Иеговы – 1, буддизм – 1.

В 1 полугодии т.г. зарегистрировано 10 миссионеров (МПРО «Приход Храм Христа Спасителя Уральской Епархии» – 1; Украина.  МПРО «Женский монастырь «Покрова Божией Матери» Уральской  Епархии – 1; РФ. Филиал Римско-Католического Прихода «Пресвятой Богородицы Неустанной помощи» в г.Уральске 4 из Польши; 1 из Литвы; МРО «Церковь Христиан Веры Евангельской «Новая жизнь» г. Уральска – 1; РФ. Местное буддийское религиозное объединение ЗКО – 1- Индия; Филиал Церковь «Вечность»  города Уральск Местного религиозного объединения Церковь «Свет Евангелия» Евангельских Христиан Баптистов  1- Республики Казахстан (г.Атырау).

Утверждены 16 стационарных помещений для распространения религиозной литературы и материалов религиозного содержания. Кроме того, функционируют 4 места для совершения молитв и 1 православная  часовня.

Предотвращение религиозного экстремизма в регионе и реализация государственной политики в области религии:

Исследования и анализ показывают, что информационно-разъяснительная работа по предотвращению религиозного экстремизма и терроризма является одним из эффективных подходов. В начале текущего года был подготовлен план действий по организации работы информационно-разъяснительных групп, для реализации работ в этом направлении привлечены акиматы районов и города Уральск, представительства Духовного управления  мусульман Казахстана в Западно-Казахстанской области, управления образования, молодежной политики, координации занятости и социальных программ, университеты, правоохранительные и специальные органы и другие государственные органы Западно-Казахстанской области.

В области действуют 14 информационно-разъяснительных групп по вопросам религии (далее – ИРГ) в составе 122 человек: 1 областная, 1 городская и 12 районных групп.

В 1 полугодий текущего года с участием членов информационно-разъяснительных групп (далее ИРГ) было проведено  1638 мероприятий с охватом 59117 человек. Из них 591 мероприятий с охватом молодежи 22736 человек. (404- встреч, 545-лекций, 19- семинаров, 1-форум, 1-совет, 51 - круглых столов, 34-акции, 450 – бесед, 133 –иных мероприятий)..

В рамках информационно-разъяснительной работы по религиозным вопросам были включены следующие целевые группы: молодежь, безработная молодежь, водители общественного транспорта, работники частного автотранспорта (такси), осужденные по статьям терроризма и экстремизма в исправительных учреждениях, граждане освобожденные из мест лишения свободы, самозанятые, граждане занимающиеся торговлей на рынках.

Организованы встречи в районных и городских средних школах направленных на формирования иммунитета и предотвращение радикализации молодежи от негативной религиозной идеологии с охватом 3512 учащихся, организован творческий конкурс на тему «Нет экстремизму и терроризму!». Также, мастер-классы для учителей предмета «Светкость и основы религии», в профилактическую работу задействованы летние лагеря для молодежи, юные спортсмены в спортивных клубах, воспитанники детских домов, работники предприятий.

На сегодняшний день  в сфере религий по Западно-Казакстанской области работают 15 НПО.

В целях формирование иммунитета к приверженцам ДРТ среди население через газеты-журналы в торговых домах «Мирлан», «Колос», «Венера» расположенных на центральном рынке города Уральска  и на авторынке (авторазбор) «Байтерек», расположенном вдоль трассы Уральск-Самара была распространена региональная общественно-познавательная газета «Дүрбі».

В целях профилактики религиозного экстремизма в местных и республиканских СМИ было опубликовано 2552 материалов. В том числе,  380 – статей, 50 – телерадиопрограмм (радио программ -19, телепрограмм -31), 239-видеороликов, 1883 материалов размещены в интернет-ресурсах.

На телеканале и радио «Aqjai’yq» организован выход духовно-просветительских программ «Ғибрат» и «Руханият/Духовность».

Нарушения законодательства в сфере религии

В сфере религиозных отношений в 2019 году по области зарегистрировано 11 фактов правонарушений, наложены админстративные штрафы. Из них 4 со стороны Управления по делам религий, 7 Департамента полиций ЗКО.

В отчетный период по результатам мониторинга интернета и социальных сетей специалистами Центра было выявлено 480 ссылок с материалами распространяющих радикальную религиозно-идеологическую информацию. Ссылки были направлены в Комитет по делам религий Министерства информации и общественного развития  РК для запрета на территории Казахстана.

Реабилитационная работа

Мероприятия, направленные на нейтрализацию и ликвидацию деструктивных религиозных течений в регионе, осуществляются в соответствии с комплексным планом.

В 1 полугодий по области с верующими проведено 446 индивидуальных встреч и 73 общих встреч с охватом 378 человек, в том числе со сторонниками деструктивных религиозных течений (в том числе проведено с женским жамагатом 66 индивидуальных встреч и 45 общих встреч с охватом 171 человек). В реабилитационной работе были задействованы специалисты центра, представители НПО, имамы местных мечетей. В результате работ 28 человек (из низ 5 женщин) были реабилитированы в русло традиционной религий.

Профилактика в исправительных учреждениях при ДУИС:

В колониях уголовно-исполнительной системы, подведомственных департаменту закреплены 4 специалиста. 2 теолога из управления по делам религий, 2-ое областной и городской мечети.

С начала года в тюрьмах было проведено 179 личных встреч, 35 общих встреч с охватом 835 человек. В результате 10 человек деракадилизированы.

За отчетный период в рамках государственного социального заказа ОФ «Аманат-Жайык» начал свою работу в исправительных учреждениях. В частности, в исправительных учреждениях РУ-170/2 и РУ-170/3 ДУИС ЗКО ко Дню города Нурсултана среди осужденных, в том числе с участием верующих, в целях пропаганды здорового образа жизни и адаптации к окружающей среде были организованы соревнования по национальным видам спорта (футбол, поднятие гири, армрестлинг). В свою очередь, как результат проведенного мероприятия, можно отметить усиление взаимоотношений между осужденными и специалистами-теологами. Всего в спортивном мероприятии приняли участие около 180 осужденных.

Работа с вернувшимися из Сирий:

В рамках  гуманитарных операции «Жусан», «Жусан-2», «Жусан-3» вернулись в регион 24 женщины и 66 детей ( факт. 42 ребенка).

С данными лицами комиссия в составе управления образования, здравоохранения, по делам религий, городского акимата г.Уральск и  центра «Шанс» по адресно оказываются социальная, психологическая, правовая и теологическая помощь.

5 июля т.г. в 3 мечетях областного центра (областная, городская, мечеть Асан Байтерекского района) женщины из ЗКО, вернувшиеся в регион в рамках операций Жусан, перед пятничной молитвой выступили перед собравшимися и поделились своим трудностях с которыми они столкнулись. В результате, проведенное мероприятие получил  положительный эффект. Мероприятие транслировалось в прямом эфире по социальной сети «Фейсбук» в мечетях 8 районных центров и были распространены через СМИ на территории области. Были кратко доведены тезисы «Последствия нетрадиционного течения» и о важности операции «Жусан» со стороны РК направленный на профилактику религиозного экстремизма.

В целом религиозная ситуация в Западно-Казахстанской области стабильная. Управлением по делам религий Западно-Казахстанской области ведется активная работа по сохранеию и укреплению стабильной религиозной ситуации в регионе.