версия для слабовидящих обычная версия сайта
қазақшарусскийenglish

Казахстан – это единая земля, единый народ, единое будущее. Я призываю всех казахстанцев к дальнейшему укреплению межнационального и межконфессионального согласия. Это наши вечные ценности. Только соблюдая эти канонические истины, мы сможем говорить о вечном народе, вечной столице и вечном государстве.

из послания Президента Республики Казахстан Н.А.Назарбаева

Разное

Объявлен конкурс «Лучшие социальные проекты Казахстана»

Положение о проведении конкурса «Лучшие социальные проекты Казахстана»

1. Общие положения

1. Положение определяет порядок проведения конкурса «Лучшие социальные проекты Казахстана» (далее – Положение).

2. Участниками конкурса являются физические лица,общественные объединения, первичные партийные и иные некоммерческие организации, реализующие инициативные социальные проекты на территории Республики Казахстан.

3. Организаторами конкурса являются: партия «NurOtan» (далее – Партия), Министерство труда и социальной защиты населения Республики Казахстан (далее – МТСЗН), акционерное общество «Государственный фонд социального страхования»(далее – ГФСС), акиматы областей, городов Нур-Султан, Алматы и Шымкент,акиматы районов и городов в лице управлений и отделов координации занятости и социальных программ, внутренней политики, бизнес сообщества.

2. Цели и задачи конкурса

4. Конкурс проводится в рамках реализации следующих целей Программы партии «NurOtan» до 2030 года «Общество благополучия: 10 целей десятилетия»;

-  благополучие каждой казахстанской семьи;

-  сильная нация здоровых людей;

-  гармоничное общество ответственных граждан.

5. Целью конкурса являются выявление, отбор, поощрение и продвижение лучших инициативных социальных проектов, направленных на социализацию, решение актуальных социальных проблем, включая услуги, представляемые лицам, охваченным проектами партии «Бақыттыотбасы», «Ардагерлердіардақтайық» и «Кедергісізкелешек».

6. Основными задачами конкурса являются:

1) выявление и отбор лучших инициативных социальных проектов, реализуемых в Республике Казахстан;

2) масштабирование лучших инициативных социальных проектов для эффективной реализации партийных проектов «Бақыттыотбасы», «Ардагерлердіардақтайық» и «Кедергісізкелешек», а также широкое распространение лучших практик, использованных в инициативных социальных проектах;

3) объединение усилий государства, гражданского общества, бизнеса и самих граждан в решении актуальных социальных проблем.

3. Конкурсные комиссии

7. В целях проведения отбора победителей социальных проектов создаются Центральная, региональные и территориальные конкурсные комиссии.

8. При региональных и территориальных конкурсных комиссиях создаются рабочие группы из числа сотрудников филиалов партии и местных исполнительных органов.

9. При Центральной конкурсной комиссии создается рабочая группа из числа сотрудников Центрального аппарата партии, МТСЗН и ГФСС.

10. Составы региональной и территориальнойконкурсной комиссий, а также рабочей группы при региональной и территориальной конкурсной комиссийутверждаются приказами первых заместителей председателейрегиональных и территориальныхфилиалов Партии.

11. В составы региональных конкурсных комиссий могут быть включены заместители акимов областей, городов Нур-Султан, Алматы и Шымкент, курирующие социальные вопросы, руководители Управлений координации занятости и социальных программ, внутренней политики областей, городов Нур-Султан, Алматы и Шымкент, депутаты маслихатов областей, городов Нур-Султан, Алматы и Шымкент, представители общественных объединений, некоммерческих организаций, региональных палат Национальной палаты предпринимателей «Атамекен», средств массовой информации и другие.

12. В составы территориальных конкурсных комиссий могут быть включены заместители акимов районов, городов курирующие социальные вопросы, руководители отделов занятости и социальных программ, внутренней политики, депутаты маслихатов районов, городов, представители общественных объединений, некоммерческих организаций, филиалов региональных палат Национальной палаты предпринимателей «Атамекен», средств массовой информации и другие заинтересованные лица.

13. Региональныеи территориальные конкурсные комиссии возглавляют первые заместители региональных и территориальных филиалов Партии.

14. Составы Центральной конкурсной комиссии и рабочей группы при Центральной конкурсной комиссии утверждаются приказом Первого заместителя Председателя Партии.

15. В состав Центральной конкурсной комиссии могут быть включены Секретарь партии, курирующий социальные вопросы, вице-министры труда и социальной защиты населения Республики Казахстан, информации и общественного развития Республики Казахстан, депутаты Мажилиса Парламента Республики Казахстан, представителиобщественных объединений, некоммерческих организаций, Национальной палаты предпринимателей «Атамекен», средств массовой информации и другие.

16. Член конкурсной комиссии не допускается к участию в конкурсе.

17. Заседание конкурсной комиссии является правомочным, если на нем присутствуют не менее двух третей ее членов.

18. Конкурсная комиссия принимает решение открытым голосованием, большинством голосов ее членов, участвующих в заседании с учетом следующих критериев:

- срок реализации проекта;

- актуальность и социальная значимость проекта;

- достигнутые результаты проекта;

- наличие опыта реализации подобных проектов (продолжение и расширение текущего проекта);

- наличие дополнительных источников финансирования (пожертвования, гранты, благотворительность, социальный заказ, собственные средства);

- территориальный охват (масштабирование проекта);

- доля охвата населения, в том числе оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

4. Права и обязанности конкурсной комиссии.

19. Конкурсная комиссия имеет право:

1) осуществлять отбор поступивших инициативных социальных проектов;

2) учреждать дополнительные призы и виды поощрений участников конкурса.

20. Конкурсная комиссия обязана:

1)  создать равные условия для всех участников конкурса;

2)  не допускать преждевременное разглашение сведений о результатах конкурса;

3)  подводить итоги конкурса.

5. Права и обязанности участников конкурса

21. Участники конкурса имеют право:

1) получать информацию об условиях и порядке проведения конкурса;

2) направлять материалы для участия в конкурсе, согласно требованиям настоящего Положения.

22. Участники конкурса обязаны:

1) своевременно предоставлять материалы, оформленные в соответствии с требованиями настоящего Положения;

2) соблюдать правила и процедуры, предусмотренные настоящим Положением.

6. Порядок подачи заявки для участия в конкурсе

23. Конкурс проводится по 5 направлениям:

- информационное продвижение решения социальных проблем;

- развитие волонтерского движения в социальной сфере;

- обеспечение равных возможностей;

- оказание содействия в занятости граждан, включая лиц с инвалидностью;

- оказание помощи в преодолении трудных жизненных ситуаций (жертвы торговли людьми, бытового насилия, бездомность и освобожденные из мест лишения свободы и т.д.).

24. Заявка для участия в конкурсе подается на казахском и/или русском языкахв бумажном и электронном носителе в отделы занятости и социальных программ районов и городов(далее – Отделы)или посредством интернет-ресурса партии «NurOtan» «Общественная инициатива» – www.qolda.nurotan.kz (далее – Портал) по форме согласно приложению 1 настоящего Положения с приложением необходимых документов, не позднее срока, указанного в информационных сообщениях о конкурсе, публикуемых в средствах массовой информации.

25. Требования к представляемым материалам:

- качественное оформление представленных презентационных материалов (паспорта с логотипами проекта, аннотации на автора проекта) на казахском и русском языках;

- составление видеоролика с длительностью презентации до 3 минут, соответствующие техническим требованиям согласно приложению 2 настоящего Положения.

26. Прием заявок в Отделах прекращается за три рабочих дня до срока, указанного в информационных сообщениях о конкурсе, публикуемых в средствах массовой информации.

27. Участникам письменно либо в электронной форме выдаются уведомления о принятии пакета документов проекта.

28. Для участия в конкурсе не допускаются проекты, участвовавшие на республиканском этапе предыдущего конкурса, а также проекты, реализующиеся со сроком менее одного года.

29. В целях контроля за соблюдением требований конкурса заявки, поданные посредством Портала, по согласованию с авторами проектов подлежат обработке и редактированию организаторами конкурса.

 

 

7. Порядок проведения конкурса

30. Конкурс проводится в три этапа – территориальный, региональный и республиканский.

31. На территориальном этапе конкурса рабочие группы при территориальныхконкурсных комиссиях совместно с местными исполнительными органами:

- организуют прием и обработку заявок;

- определяют призовой фонд конкурса;

- обеспечивают подготовку пакета документов для работы конкурсной комиссии;

- не позднее 25 июня текущего года обеспечивают организацию заседания конкурсной комиссии и определение лучших проектов по каждому направлению;

- не позднее 1 июля текущего года организуют торжественную церемонию по подведению итогов, чествования участников и награждения победителей территориального этапа конкурса;

- обеспечивают направление протокола заседания территориальной конкурсной комиссии в региональный филиал партии.

32. Участники территориального этапа конкурса награждаются дипломами и памятными подарками.

33. На региональном этапе конкурса принимают участие проекты, отобранные на территориальных конкурсах.

34. На региональном этапе конкурса рабочие группы при региональных конкурсных комиссиях совместно с местными исполнительными органами:

- определяют призовой фонд конкурса;

- обеспечивают подготовку пакета документов для работы конкурсной комиссии;

- не позднее 15 июля текущего года обеспечивают организацию заседания конкурсной комиссии и определениелучших проектов по каждому направлению;

- не позднее 1 августа текущего года организуют торжественную церемонию чествования участников регионального этапа конкурса;

- не позднее 1 августа текущего года направляютв Центральный аппарат Партии по 1 проекту по каждому направлению для участия в республиканском этапе конкурса с приложением пакета документов(видеоролик в соответствующий требованиям приложения 2, паспорт с логотипом проекта, аннотация на автора проекта)и протокола заседания региональной конкурсной комиссии.

35. На торжественных церемониях чествования участников регионального этапа конкурса принимают участие представители Центрального аппарата Партии, МТСЗН и ГФСС.

36. Участниками республиканского этапа конкурса являются проекты, отобранные по итогам региональных конкурсов.

37. По решению Центральной конкурсной комиссии для участия в республиканском этапе конкурса могут быть допущены дополнительные проекты.

38. На республиканском этапе конкурса рабочая группа при Центральной конкурсной комиссии:

- организует прием пакета документов участников республиканского этапа конкурса;

- формирует список и презентационные материалы (видеоролик, паспорт с логотипом проекта, аннотация на автора проекта) участников республиканского этапа конкурса;

- обеспечивает подготовку пакета документов для работы Центральной конкурсной комиссии;

- обеспечивает проведение интернет голосования на Портале;

- обеспечивает проведение заседания Центральной конкурсной комиссии не позднее 25 сентября текущего года.

39. Интернет-голосование проводится в период с 20 августа
по 20 сентября на Портале.

40. По решению Центральной конкурсной комиссии проекты, набравшие наибольшее количество голосов в интернет-голосовании награждаются специальными призами.

41. По итогам республиканского этапа конкурса Центральной конкурсной комиссией до 25 сентября текущего года определяются лучшие социальные проекты по пяти направлениям конкурса.

42. По итогам республиканского этапа конкурса проекты, признанные лучшими по пяти направлениям, поощряются денежными сертификатами на сумму 2 000 000 (два миллиона) тенге по каждой номинации.

43. По инициативе членов Центральной конкурсной комиссии и спонсоров конкурса могут быть учреждены специальные призы и номинации.

44. Участники республиканского этапа конкурса награждаются дипломами и памятными подарками от организаторов конкурса.

45. Итоги конкурса освещаются в средствах массовой информации и на официальном сайте Партии и МТСЗН.

46. По итогам конкурса не позднее 31 октября текущего года будет организована торжественная церемония чествования участников и награждения победителей конкурса, с участием представителей государственных органов, неправительственных организации, бизнес-структур, а также участников и победителей конкурса прошлых лет, в рамках которого будет проведена республиканская выставка лучших социальных проектов.

47. По решению Центральной конкурсной комиссии проекты, принимавшие участие в республиканском этапе конкурса, могут быть включены в пул партийных проектов для дальнейшего рассмотрения на заседании Портфолио офиса Центрального аппарата партии «NurOtan».

__________________________ 

Приложение 1

Положения о проведении конкурса «Лучшие социальные проекты Казахстана»

Заявка на участие в конкурсе «Лучшие социальные проекты Казахстана» 

1.             

Автор социального проекта (наименование организации и/или ФИО автора)

 

2.             

Краткая аннотация на автора проекта

 

3.             

Наименование социального проекта

 

4.             

Логотип проекта

 

5.             

Наименование направления, по которому подается заявка*:

1 )«Информационное продвижение решения социальных проблем»

2 )«Развитие волонтерского движения в социальной сфере»

3 )«Обеспечение равных возможностей»

4 )«Оказание содействия в занятости граждан, включая лиц с инвалидностью

5 )«Оказание помощи в преодолении трудных жизненных ситуаций (жертвы торговли людьми, бытового насилия, бездомность и освобожденные из мест лишения свободы и т.д.)

6.             

Срок реализации

 

 

7.             

Актуальность и социальная значимость

 

8.             

Достигнутые результаты

 

 

9.             

Опыт реализации подобных проектов (продолжение и расширение текущего проекта)

 

10.         

Источники финансирования (пожертвования, гранты, благотворительность, социальный заказ, собственные средства)

 

11.         

Территориальный охват (масштабирование проекта)

 

12.         

Охват населения, в том числе оказавшихся в трудной жизненной ситуации

 

13.         

Видеоролик о социальном проекте на DVD носителе (до 3 минут)

 

14.         

Регион

 

15.         

Район

 

16.         

Контактная информация (телефон, e-mail и др.)

 

17.         

Дата подачи заявки

 

 

  

Приложение 2

Положения о проведении конкурса «Лучшие социальные проекты Казахстана»

Технические требования к видеороликам

Параметры

Значение

Videoformat

XDCAM HD 50

VideofileContainer

MXF

VideoCodec

MPEG-2

Displayaspectratio

16:9

Resolution, pixels

1920 x 1080

Chromasubsampling

4:2:2

Bitrate, kBit/s

50.0 Mbps

Framerate

25 fps

Scantype

Interlaced

Scanorder

TopFieldFirst

Audiotype

Wav

AudioCodec

Pcm

Audiotreks

4

SampleRate, kHz

48

SampleType, bit

24 bit

 

Звук (стереопара сведенный, дублированный на второй канал)

ДЦБ (12)

Видео (без каше).