версия для слабовидящих обычная версия сайта
қазақшарусскийenglish

Казахстан – это единая земля, единый народ, единое будущее. Я призываю всех казахстанцев к дальнейшему укреплению межнационального и межконфессионального согласия. Это наши вечные ценности. Только соблюдая эти канонические истины, мы сможем говорить о вечном народе, вечной столице и вечном государстве.

из послания Президента Республики Казахстан Н.А.Назарбаева

Современная антикоррупционная политика

22 февраля 2018 года официально опубликован Индекс восприятия коррупции Транспаренси Интернешнл за 2017 год, согласно которой Казахстан набрал 31 балл и занял 122 место среди 180 стран мира, тем самым улучшив свой показатель на 2 балла и 9 позиций по сравнению с показателями 2016 года.

Следует отметить, что Транспаренси Интернешнл проводит исследование уровня коррупции по всему миру, и в этом году число оцениваемых стран возросло до 180.

При этом, ни одной стране не удалось набрать более 90 баллов в ИВК за 2017 год, что свидетельствует о том, что коррупция присуща всем странам мира.

В свою очередь, Казахстан являясь участником данного рейтинга с 1999 года, впервые достиг 31 балла, что позволило выйти из категории наиболее коррумпированных стран, превысив пороговое значение в 30 баллов.

В текущем году, как и в предыдущем, ИВК составлен на основе данных 9 аккредитованных международных рейтинговых агентств и опросов, проведенных среди экспертов и в деловых кругах.

Справочно: Фонд Бертельсмана, Международный институт развития менеджмента, Всемирный экономический форум, Проект многообразие демократии, Freedom House, IHS Global Insight, журнал «The Economist», Служба политических рисков, Всемирный проект правосудия.

В прошлом году Агентством проделана значительная работа по взаимодействию со всеми 9 международными рейтинговыми организациями, в том числе организованы выезды и встречи с представителями данных организаций в Германии, Швеции, Швейцарии и США.

Справочно:

Германия: Фонд Бертельсмана; Штаб-квартира Транспэренси Интернешнл.

Швеция: Проект многообразие демократии.

Швейцария: Всемирный экономический форум; Международный институт развития менеджмента.

США: Всемирный проект правосудия; Фридом Хаус; Всемирный банк; Служба политических рисков.

По результатам их исследований наблюдается улучшение показателей по коррупции IHS Global Insight, Фонда Бертельсмана, Международного института развития менеджмента, Всемирного проекта правосудия, Проекта многообразие демократии, журнала «The Economist».

Достижение таких результатов является началом эффективного сотрудничества гражданского общества, бизнес сообщества и государства в формировании «нулевой» терпимости к коррупции.

Источник: kyzmet.gov.kz